Ай-Петримы с
RatataM сегодня съездили на Ай-Петри) это самая известная гора Крыма. хоть она и не самая высокая, но 1243 метра – тоже ничего так, впечатляет! оттуда открывается шикарный вид на всю Ялту и ее окрестности. сверху домики совершенно крохотные, а ты гордо реешь в небесах по сравнению с ними.)
вкратце: дотуда мы добирались полтора часа по горному серпантину на раздолбанной маршрутке, там ВНЕЗАПНО нашли лошадей и пару часов погарцевали по горам, а оттуда спустились на фуникулере
*потирает ручки* а теперь подробнее!
читать дальшеУкраина – хардкорная страна под стать нашей) поэтому, даже если маршрутка – Фольксваген, то в ней все бренчит, шумит, твоя задница почему-то сползает с сиденья без зависимости от своих размеров, а коленки упираются практически в спину впередисидящего) что особенно впечатлило – какой-то тетке в качестве допместа поставили деревянный стул о_О воистину, жадность фраера погубит X)
сама дорога к Ай-Петри тоже отжигает – как и положено горной трассе, она вся сплошь наполнена лихими поворотами через каждый десяток метров, и для меня лично загадка, как эти самые чешущие на нехилой скорости маршрутки умудряются не сталкиваться друг с другом в условиях практически невидимости. энивэй, я, как и положено горнолыжникам, искренне люблю серпантин – поэтому ехать было довольно долго, но интересно)
когда мы прибыли на место, нас буквально за уши стащили с маршруточки татары и очень грамотно утянули на дегустацию местных домашних вин. мозгом-то я отлично понимаю, что этого делать ни в коем разе нельзя, но все равно зачем-то купила у них бутылку понравившегося нечто. будем надеяться, что оно не слишком опасно для здоровья привезу в Мск и буду тестить.
окромя вин, татары забацали там нехилую такую индустрию с национальными блюдами, восточным рынком, катанием на верблюдах, квадроциклах и – ура! – лошадях. мы вообще-то изначально планировали забуриться на экскурсию в Ай-Петринские пещеры, но я забастовала, услышав, что в них +4 градуса тепла (после уже привычных +30 меня бы прям там и прикопали в моей тоненькой жилеточке, ага ), поэтому мы очень удачно наткнулись на коней и арендовали их на два часа (довольно дешево обошлось, кстати – в переводе на деревянные в общем и целом рублей по 800 с носа). самое великолепное в этом то, что здесь тем, кто в среднем умеет кататься, хозяева коней спокойно дают лошадь “на руки”, показывают пальцем, куда ехать, и свободно отпускают с ней в пределах разумного, а сами идут или едут далеко позади. наряду с тем, что там потрясающие по красоте пейзажи, чем-то неуловимо напоминающие прерию, такое вот полное чувство свободы - ЭТО ОФИГЕННО! ну в общем, пока дядька-проводник учил Рататама ценным навыкам, мы с моей кобылой радостно ускакали в какие-то ебеня)) кстати, с нами еще и побежал “гулять” ее жеребенок. так-то он очаровашка, конечно, а вот мне кровь слегка попортил, ибо то пытался на ходу ухватить мамкину сиську и пообедать, то она вдруг, когда мы рысили, яро сбивалась на его зов и норовила резко завернуть на полном ходу аккурат на горном подъеме/спуске – в общем, пару раз мне было не очень просто с ней справиться, тем более, что кобыла сама с норовом и, судя по ее поведению, активно планировала нанизать меня на сучья местных деревьев но Леа, по ходу, тоже не лыком шита – годы бесценных посещений Окского не прошли даром в конечном счете лошадь мне сдалась, а Рататама обучили уму-разуму и тоже аккуратненько отпустили в вольное плавание. так что по итогам я в полном позитиве – и от коней, и от пейзажей, и, что радует, от своих навыков. получилось отличное спонтанное мероприятие, тем более, что я уже соскучилась по лошадкам))
обратно, собственно, мы спустились на фуникулере по 3х-километровой канатной дороге, которая вроде как местная суперкрутая достопримечательность. но на кой шут он сдался, этот фуникулер, когда есть кони ^_____^
как-то так! Рататам обгорел как черт, а лично я НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ СЯДУ НА ЛОШАДЬ В ШЛЕПКАХ, БЛЕАТЬ! это полное издевательство над собой, я нехило стерла ноги стременами, поскольку они (ноги) из них (шлепок), естественно, норовили выскользнуть на рыси. если бы я хотя бы краешком мозга подозревала, что на Ай-Петри есть конюшни, я бы надела кроссовки, но, но.. но по итогам все вышло зашибись, и это главное кучу ялтинских фоточек выложу со временем вконтактег всем скопом, а пока – вот))